| Приветствую Вас Гость |
| RSS |
| Регистрация |
| Вход |

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СНИП 41-01-2003 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ"

  1. Область применения
  2. Нормативные ссылки
  3. Определения
  4. Общие положения
  5. Параметры внутреннего и наружного воздуха
  6. Теплоснабжение и отопление
  7. Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление
  8. Противодымная защита при пожаре
  9. Холодоснабжение
  10. Выбросы воздуха в атмосферу
  11. Энергоэффективность зданий
  12. Электроснабжение и автоматизация
  13. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
  14. Водоснабжение и канализация систем отопления, вентиляции и кондиционирования
  15. ПРИЛОЖЕНИЕ А: ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

7.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1.1 Кондиционирование воздуха следует принимать:

  • для обеспечения параметров микроклимата и чистоты воздуха, требуемых для технологического процесса по заданию на проектирование; при экономическом обосновании или в соответствии с требованиями специальных нормативных документов;
  • для обеспечения параметров микроклимата в пределах оптимальных норм (всех или отдельных параметров) по заданию на проектирование;
  • для обеспечения необходимых параметров микроклимата в пределах допустимых норм, когда они не могут быть обеспечены вентиляцией в теплый период года без применения искусственного охлаждения воздуха.

При кондиционировании скорость движения воздуха допускается принимать в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах) в пределах допустимых норм.

7.1.2 Вентиляцию с механическим побуждением (далее - механическая вентиляция) следует предусматривать:
а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее - естественной вентиляцией);
б) для помещений и зон без естественного проветривания.

Допускается проектировать смешанную вентиляцию с частичным использованием систем естественной вентиляции для притока или удаления воздуха. В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях с объемом на каждого работающего 20 м3 или 40 м3 ( для общественных или производственных помещений соответственно) допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки.

7.1.3 Механическую вентиляцию следует проектировать , как правило, для общественных и административно-бытовых помещений в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б).

7.1.4 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных и административно-бытовых зданий следует рассчитывать на разность удельных весов наружного воздуха температурой 5 °С и внутреннего воздуха температурой для холодного периода года.

Естественную вентиляцию для производственных помещений следует рассчитывать:
а) на разность удельных весов наружного и внутреннего воздуха при расчетных параметрах переходного периода года для всех отапливаемых помещений, а для помещений с избытками теплоты - при расчетных параметрах теплого периода года;
б) на действие ветра при скорости, равной 1 м/с в теплый период года, для помещений без избытка теплоты.

7.1.5 Механическую вентиляцию или кондиционирование следует предусматривать для кабин кранов в помещениях с избытком теплоты более 23 Вт/м3 или при облучении крановщика тепловым потоком интенсивностью теплового облучения более 140 Вт/м2. Если в воздухе, окружающем кабину крановщика, концентрация вредных веществ превышает ПДК, то вентиляцию следует предусматривать наружным воздухом.

7.1.6 Механическую приточную вентиляцию с подачей наружного воздуха, обеспечивая постоянный подпор воздуха круглосуточно и круглогодично, следует предусматривать в помещениях машинных отделений лифтов зданий категорий А и Б, а также в тамбур-шлюзы:

  • помещений категорий А и Б;
  • помещений с выделением вредных газов или паров 1-го и 2-го классов опасности.

Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более помещений категорий А и Б не допускается.

7.1.7 Приточно-вытяжную или вытяжную механическую вентиляцию следует предусматривать для приямков глубиной 0,5 м и более, а также для смотровых каналов, требующих ежедневного обслуживания и расположенных в помещениях категорий А и Б или в помещениях, в которых выделяются вредные газы, пары или аэрозоли

удельным весом более удельного веса воздуха.

7.1.8 Потолочные вентиляторы и вентиляторы-вееры (кроме применяемых для воздушного душирования рабочих мест) следует предусматривать, как правило, дополнительно к системам приточной вентиляции для периодического увеличения скорости движения воздуха в теплый период года выше допустимой по ГОСТ 30494, но не более чем на 0,3 м/с на рабочих местах или отдельных участках помещений:
а) в зданиях общественных, административно-бытовых и производственных, расположенных в IV климатическом районе, а также по заданию на проектирование - в других климатических районах;
б) в производственных зданиях на постоянных рабочих местах - при облучении лучистым тепловым потоком с интенсивностью более 140Вт/м2.

7.1.9 Воздушное душирование наружным воздухом постоянных рабочих мест следует предусматривать:
а) при облучении лучистым тепловым потоком с интенсивностью более 140 Вт/м2;
б) для предотвращения распространения вредных веществ на постоянные рабочие места при открытых технологических процессах, сопровождающихся выделением вредных веществ, и невозможности устройства укрытия или местной вытяжной вентиляции.

В плавильных, литейных, прокатных и других горячих цехах допускается душирование рабочих мест внутренним воздухом аэрируемых пролетов этих цехов с охлаждением или без охлаждения воздуха.

7.1.10 Воздушное отопление в помещениях следует предусматривать с учетом требований приложения Б. В системах воздушного отопления расход воздуха следует определять по приложению Л, температуру приточного воздуха - по 4.4.6.

7.1.11 При нагревании воздуха в приточных и рециркуляционных установках температуру теплоносителя (воды, пара и др.), воздухонагревателей и теплоотдающих поверхностей электровоздухонагревателей, а также газовых воздухонагревателей следует принимать в соответствии с приложением Б, но не выше 150 °С.

7.1.12 Очистку воздуха от пыли в системах механической вентиляции и кондиционирования следует проектировать так, чтобы содержание пыли в подаваемом воздухе не превышало:
а) ПДК в атмосферном воздухе населенных пунктов - при подаче его в помещения жилых и общественных зданий;
б) 30 % ПДК в воздухе рабочей зоны - при подаче его в помещения производственных и административно-бытовых зданий;
в) 30 % ПДК в воздухе рабочей зоны для частиц пыли размером не более 10 мкм - при подаче его в кабины крановщиков, пульты управления, зону дыхания работающих, а также при воздушном душировании;
г) допустимых концентраций по техническим условиям на вентиляционное оборудование и воздуховоды.

7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.

Кондиционеры | Отопление | Энергосбережение | Водоснабжение | Холодильное оборудование | Вентиляция | Канализация | Электрика | Фильтрация
Хостинг от uCoz Copyright EcoPart © 2025